اخبار عاجلة
الرئيسية » صور » النسر هاربي الأقدم على وجه الأرض والأقوى من الذئب بـ ٦ مرات بالرؤيا والسمع

النسر هاربي الأقدم على وجه الأرض والأقوى من الذئب بـ ٦ مرات بالرؤيا والسمع

شبكة عراق الخير:

النسر هاربي أقدم فصيلة للنسور على وجه الأرض، يعيش في جنوب الولايات المتحدة وغابات الأمازون.

نادر الوجود بسبب ابتعاده عن الإنسان ويعتبر أخطر طائر في العالم بسبب حجمه، ولديه القدرة على أن يجعلك

تعيش في رعب إذا كنت قريباً منه أو هددته أو هددت صغاره.

يقول عنه السكان المحليون في أساطيرهم إنه يتحول إلى أشياء غريبة خصوصاً في الليل، قدرته على الرؤيا

والسمع أقوى من الذئب بـ ٦ مرات .

النسر هاربي هو أحد نسور العالم القديم , عاش على الأرض منذ قديم الأزل ويعتبر اليوم أقدم نسر في العالم .

يتعرض نسر هاربي إلى القتل من قبل البشر بكثرة لذلك فهو مدرج الآن على قائمة الحيوانات المهددة بالإنقراض .

يفضل نسر الهاربي أن يعيش في المناطق ذات الأشجار العالية التي يتوفر فيها ما يكفي من الغذاء .

يسمى نسر الهاربي باللغة العربية العقاب المخادع أو النسر الخطاف . هاربي أكبر نسر في العالم يعتبر نسر

الهاربي من أكبر النسور في العالم لكنه ليس أكبر أنواع النسور على الإطلاق .

يتميز النسر هاربي بمظهره الضخم حيث يتراوح طوله بين ست وثمانين إلى متر وعشرة سنتيمترات .

ويتراوح وزنه بين أربعة إلى تسعة كيلو جرامات ,كما يمتلك نسر الهاربي أجنحة عملاقة يزيد طولها عن المترين

ويمتلك ايضا ظهر مغطى بريش أسود ووجه رمادي وبطن أبيض , ويمتلك إناث وذكور الهاربي مظهر متشابه .

يمتلك نسر الهاربي منقار كبير منحني وأرجل قوية تنتهي بثلاث أو أربع أصابع تحتوي على مخالب طويلة وحادة .

ينتمي النسر هاربي إلى الحيوانات النهارية , أي أنه ينشط خلال النهار للبحث عن غذائه .

يمتلك نسر الهاربي بصر حاد جداً وحاسة سمع ممتازة يستخدمها للكشف عن الفرائس , وينتمي إلى الحيوانات

الآكلة للحوم , حيث يقوم باصطياد حيوانات متنوعة مثل حيوان الكسلان والقرود والغزلان والراكون والببغاوات الكبيرة .

ويقوم نسر الهاربي بصيد فرائس كبيرة ثم يقوم بتخزين ما يتبقى منها في الأشجار لليوم التالي لأنه لا يحب الصيد كل يوم .

تتزاوج نسور الهاربي مع شريك واحد مدى الحياة , ويتقاسم الزوجان واجبات الوالدين بالتساوي .

تنجب أنثى النسر هاربي مرة كل سنتين أو ثلاث سنوات .

يتشارك ذكر وأنثى النسر هاربي في بناء العش , ويقومان ببنائه فوق شجرة يبلغ ارتفاعها على أقل تقدير أربعين متر .

يبلغ عرض عش نسر الهاربي حوالي مترين .

النسر هاربي الامريكي:

تضع أنثى نسر هاربي الأمريكي عادة بيضة واحدة إلى بيضتين , وتستمر في احتضانهم لمدة تصل إلى خمس

وخمسين يوم . يساعد الذكر أحيانا في حضانة البيض , لكن واجبه الرئيسي هو توفير الغذاء للعش .

يستمر الأبوين في رعاية الصغار لمدة تتراوح من سنة إلى سنتين , ليكون بعدها صغير النسر هاربي قادراً على

الصيد وتوفير الغذاء لنفسه .

يمكن أن يعيش النسر هاربي الأمريكي من خمس وعشرين إلى خمس وثلاثين عاماً في الحياة البرية .

فصيلة النسر هاربي:

ينحدر النسر هاربي من الفصيلة البازية , وينتمي إلى عائلة العقاب وهي نوع من أنواع الطيور الجارحة الكبيرة .